Garuda OS Karya Anak Bangsa

Kali ini ane akan share sebuah OS yang merupakan karya anak bangsa Indonesia (walaupun gak 100% seh he..he..) soalnya sebagian pake 'bahasa'nya LINUX KDE.
GarudaONE (baca : garudawan) adalah sebutan untuk garuda-garuda Indonesia yang berani ambil bagian dalam gerakan “Go LEGAL, Go LOCAL, Go LIBERTY” dengan cara : 
  • Meninggalkan software bajakan dan beralih ke software legal
  • Mengutamakan software legal kreasi pengembang lokal daripada software luar
  • Mengutamakan prinsip kebebasan dalam berkomputer sehingga tidak terikat pada suatu belenggu IT tertentu

GARUDA

GARUDA (atau lengkapnya Garuda OS) adalah sistem operasi (biasa disebut distro di dunia Open Source)  kreasi lokal yang diturunkan dari PCLinuxOS (varian Mandriva). GARUDA ditujukan untuk para pengguna komputer yang saat ini masih terikat dengan perangkat lunak bajakan / ilegal dan ingin mencari penggantinya yang legal dan tentu saja ekonomis.

Mengapa Menggunakan GARUDA ???

Ada beberapa alasan mengapa Anda perlu beralih dari sistem operasi bajakan ke GARUDA :
  1. Mudah
    Diturunkan dari distro PCLinuxOS (varian Mandriva) yang dikenal mudah dan sederhana dalam penggunaannya untuk para pemula.
  2. Boot n’ Run
    Bisa langsung dipergunakan tanpa harus diinstal terlebih dahulu. Namun jika diperlukan, nantinya Anda dapat menginstal ke harddisk, bahkan sekalipun dalam harddisk itu sudah terdapat sistem operasi lain (misal Windows XP / Windows 7)
  3. Modern (3D)
    GARUDA menggunakan desktop modern dari KDE yang sudah mendukung fitur 3D didalamnya. Anda bukan hanya akan menemukan keindahan suatu desktop, tetapi juga akan merasakan peningkatan kinerja dalam berkomputer.
  4. Windows Compatible
    Anda tetap bisa menggunakan dokumen-dokumen yang dibuat dengan program berbasis Windows, seperti Word (.doc), Excel (.xls), Powerpoint (.ppt), Photoshop (.psd), Acrobat (.pdf), dan lain-lain. Bahkan menariknya Anda juga bisa menyimpan dokumen tersebut tetap dalam format aslinya (.doc, . xls, .ppt) untuk kemudian dibaca di komputer berbasis Windows.
  5. Windows Friendly
    Selain kompatibel dengan dokumen berbasis Windows, Andapun masih bisa merasakan suasana Windows. Mulai dari adanya style desktop Windows), Wine untuk menjalankan program-program berbasis Windows, Samba untuk koneksi ke Windows, VirtualBox atau Qemu untuk menjalankan Windows didalam GARUDA, read/write partisi Windows, sampai viewer file help Windows. Sayangnya, Anda tidak akan bisa menemukan virus Windows di dalam GARUDA :)
  6. Ribuan Program
    Anda akan menemukan banyak program dari berbagai kategori yang bisa digunakan secara bebas tanpa perlu membayar biaya lisensi lagi. Hampir semua jenis program yang Anda perlukan akan bisa ditemui, mulai dari kategori 3D, Office, Game Online / Offline, Graphic, Sound, Video, Internet, Database, dll.
  7. Windows + Mac Style
    Menggunakan GARUDA tapi ingin merasakan suasana Windows / Mac ? No Problem …!
    GARUDA menyediakan berbagai style model Windows dan bahkan Macintosh. Anda bisa berganti-ganti style Windows, Mac dan GARUDA dengan amat sangat mudah.
  8. Bebas Gangguan
    Menggunakan Windows bajakan terganggu dengan isu sweeping …?
    Menggunakan Windows asli masih terganggu juga dengan serbuan virus …?
    Untungnya, Anda tidak akan menemukan semua gangguan itu di GARUDA.
  9. DVD + BUKU
    GARUDA hadir secara lengkap dalam versi DVD sehingga Anda tidak perlu repot menginstal satu persatu lagi program-program yang dibutuhkan. GARUDA juga akan dilengkapi dengan buku panduan yang membahas penggunaannya dari dasar sampai Anda mahir menggunakannya dalam nuansa 3D.
  10. Lokal Support
    GARUDA dikembangkan oleh tim lokal dari IGOS Center PC Linux, oleh karena itu Anda juga akan mendapatkan dukungan teknis secara lokal juga, dan tentunya dalam bahasa sehari-hari yang sudah Anda mengerti, yaitu  … bahasa Indonesia.
  11. Ane udah selesai download and coba install tapi belum sukses karena bahasanya ane belum bener-bener mengerti. silakan mencoba!
Selamat beralih dari sistem operasi bajakan ke sistem operasi legal  … GARUDA !!!


Source:
http://www.garudaone.com/about/
 
Sekian
Abu Azka
www.m13pass.com

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Garuda OS Karya Anak Bangsa"

  1. Menarik juga tu Kang, sering-sering aja posting gratisan He..He.. kebetulan qu hoby bgt software, pa lagi yang masih ngebul.. ditunggu SO selanjutnya..

    BalasHapus

Silakan layangkan kritik,saran, cendol de el el